Якутский приют для женщин с детьми войдет в неформальное объединение профсообщества кризисных центров РФ

Фонд «Дети Саха-Азия» помог одинокой маме из приюта получить социальное жилье
16/05/2024

На встречу руководителей и юристов организаций, имеющих в своем составе кризисные центры временного проживания для женщин с детьми, пригласили руководителя Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» Ольгу Андросову.

Фонд «Дети Саха-Азия» в 2020 году открыл в Якутске временный приют для женщин с детьми в трудной жизненной ситуации. Он является единственным семейным приютом в Якутии, дает безвозмездно кров мамам с детьми и беременным, попавшим в кризисную ситуацию, в том числе жертвам домашнего насилия. В приют обращаются женщины со всей республики, а бывает, даже из других регионов. В данное время приют работает при поддержке Фонда президентских грантов, гранта главы города Якутска и на пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». С продуктами, детским питанием, игрушками, одеждой мамам и детям помогают отзывчивые люди, благотворители. Семьям здесь оказывают помощь психологи, юрист и другие специалисты. Есть присмотр за детьми. Каждой семье индивидуально подбирают программу комплексной помощи и выхода из кризиса.

Рабочую встречу руководителей кризисных центров 20 мая в Москве организовала Межрегиональная общественная организация «Аистенок» из Екатеринбурга. Открыли мероприятие президент МОО «Аистенок» Лариса Лазарева и программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» Эльвира Гарифулина (г. Москва).

Мероприятие было однодневным, участники отметили, что встреча оказалась полезной и своевременной. Модераторы выясняли, какие запросы есть у некоммерческих организаций, работающих с такой сложной проблемой, как профилактика социального сиротства.

«Такие встречи кроме прочего направлены и на решение вопросов профессионального выгорания. –рассказала Ольга Андросова. — Мы изучали пути улучшения деятельности наших кризисных центров. Также обсуждался вопрос создания неформальной группы сообщества кризисных центров. Рассматривали, какие принципы работы могут быть у этого профессионального сообщества, планировали совместные шаги для его работы. Мы хотим помогать друг другу, дополнять и учиться друг у друга, делиться – каждый своим опытом. Так же я познакомилась с некоторыми руководителями. Например, Мариной Левиной, президентом известного фонда «Родительский мост» из Санкт-Петербурга. Нам в приюте есть чему поучиться у этого фонда. Например, технологии работы со сложными семьями с детьми в условиях выездного лагеря. Интересно было бы посмотреть, как в петербургском фонде организована эта работа. Сама же Марина Левина хотела поехать познакомиться с работой коллег в Волгограде. Именно так, в условиях взаимопомощи и поддержки, происходит рост у некоммерческих организаций. Особо отмечу, что уезжаю со встречи с прекрасными методическими пособиями, которые пригодятся нам в приюте в практической работе. Изучим их с коллегами и, безусловно, будем применять».

В ходе встречи были затронуты вопросы развития работы кризисных центров временного проживания для женщин с детьми, состоялся обзор нормативно-правовых документов в деятельности центров. Участники обсудили развитие общей базы знаний в области мониторинга и оценки, говорили о негосударственных поставщиках социальных услуг и делились предпринимательскими инициативами для устойчивости женских кризисных центров.

В итоге, совместно разработали принципы и приоритеты работы неформального сообщества организации для повышения эффективности работы кризисных центров.

Варвара Куличкина. Фото предоставлено МОО «Аистенок» 

Источник: UlusMedia

Пожертвовать