Анна Соловьева назначена Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Саха (Якутия)

Родные четырехлетнего Кеши Мандарова просят о помощи
15/06/2016
Священник принял участие во всеобуче для приемных родителей
16/06/2016

316A8112_0В XXIII (очередном) пленарном заседании парламентарии утвердили полномочия Соловьевой Анны Афанасьевны на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Саха (Якутия).

Соловьева Анна Афанасьевна родилась 22 февраля 1951 года в селе Крестях Сунтарского района Якутской АССР. После окончания общеобразовательной средней школы № 1 г. Мирного свою трудовую деятельность начала в 1968 году почтальонкой узла связи в г. Мирный. Затем проработала на производстве: грохотовщицей ГОК «Якуталмаз», откатчицей ГОК «Якутский» по добыче алмазов г. Мирного.

В 1977 году окончила Якутский государственный университет по специальности «преподаватель истории и обществоведения», в 1995 году – Дальневосточный кадровый центр по специальности «менеджер государственного и муниципального управления».

С 1975 по 1979 год – учитель истории Хатылынской средней школы Чурапчинского района. С 1995 – 1998 год — глава администрации с. Сюльдюкар Мирнинского района Республики Саха (Якутия). С 1998 – 2003 год депутат Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II созыва. Работала на постоянной основе заместителем председателя комитета по делам семьи, детства и молодежи.

В 2003 году – старший референт Секретариата Вице-президента Республики Саха (Якутия) — советник Вице-президента Республики Саха (Якутия).

В марте 2003 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) Анна Соловьева назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Саха (Якутия).

Являлась заместителем председателя комитета Палаты Представителей по делам семьи, детства и молодежи. При ее непосредственном участии были разработаны и приняты законы Республики Саха (Якутия) «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об организации работы по опеке и попечительству», «О приемной семье и семейном детском доме» и другие законы социальной направленности. При ее непосредственном участии был разработан закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Саха (Якутия)».

Благодаря высоким организаторским способностям Анны Соловьевой все структуры власти оперативно были привлечены к становлению института Уполномоченного по правам ребенка в республике. Становление одного из первых институтов Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) стал площадкой для обмена положительным опытом для всех других субъектов.

Анна Афанасьевна является членом Координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия), где принимала активное участие в разработке Стратегии действий Республики Саха (Якутия) в интересах детей, инициатором и членом рабочей группы по разработке проекта закона республики «Об ответственности родителей». Благодаря ее усилиям разработаны и приняты Планы мероприятий муниципальных образований республики по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

По ее инициативе создана Республиканская профессиональная ассоциация представителей силовых структур и ведомств, для организации безопасной среды детства в муниципалитетах по реализации политики детствосбережения на местах. Во всех школах республики действуют Уполномоченные по правам участников образовательного процесса, создана школа приемных родителей, которая обеспечила высокий уровень их подготовки для присмотра за детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей. Политика детствосбережения в Республике Саха (Якутия) стала одним из ключевых показателей: Республика Саха (Якутия) заняла 1-е место по уровню естественного прироста населения в Дальневосточном Федеральном округе, 8-е место в Российской Федерации. Ежегодно сокращается численность семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на профилактическом учете в учреждениях социального обслуживания. Уменьшилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах.

Для активного привлечения населения в реализацию Стратегии действий в интересах детей Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы под непосредственным руководством Анны Соловьевой в 2014 году организовано и действует Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России». Общественное движение получило широкую поддержку населения республики. Сегодня во всех муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия) созданы ее ячейки, которые претворяют в жизнь проекты по оздоровлению населения, по созданию единого воспитательного пространства в поселениях. По итогам 2014 года ЯРО ВОД «Матери России» признано лучшим региональным отделением среди всех отделений движения в субъектах Российской Федерации.

Таким образом, при содействии Анны Афанасьевны по выполнению соответствующих программных документов регионального уровня показатели Целевых индикаторов Национальной стратегии действий в интересах детей указывают на создание в Республике Саха (Якутия) условий для того, чтобы каждый ребенок рос в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания, чтобы в каждой семье были предоставлены необходимые защита и содействие в выполнении ее обязанностей. Реализация Национальной стратегии становится определяющим фактором успешного развития социальной политики в республике.

В XXIII (очередном) пленарном заседании парламентарии утвердили полномочия Соловьевой Анны Афанасьевны на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Саха (Якутия).

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Пожертвовать