В Москве наградили победителей всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк»

Вопросы создания безопасной социальной среды обсудили в Якутске
18/12/2015
В Общественной палате призвали доработать закон об использовании материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов
18/12/2015

PC170384-390x244

Первый Всероссийский конкурс медиапроектов по теме профилактики социального сиротства «Конёк» завершился награждением лауреатов и открытой дискуссией о роли журналистов в освещении проблем сиротства, существующих стереотипах и новых подходах подачи информации.

Организаторами конкурса, который в 2015 году проводился для социально ответственных СМИ и творческих студий, выступили Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и Агентство социальной информации.

«Социальное сиротство — это дело не только некоммерческих организаций. Данная проблема должна быть принята всем обществом, до которого достучаться и донести правильно поданную информацию могут именно представители СМИ. Из-за довольно большого количества стереотипов, существующих в сознании людей, реализация даже действенных реформ сейчас затруднена, а с вашей помощью мы можем изменить отношение к приемным семьям и к той работе, которую они ведут», — рассказала о цели конкурса Мария Морозова, директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Представители десяти медиапроектов-лауреатов получили дипломы и особенные символы конкурса —  деревянные крылатые коньки, сделанные уральскими социальными предпринимателями. Кроме того, лауреатам конкурса будет оказана финансовая поддержка на реализацию медиапроектов в размере от 100 тыс. до 700 тыс. рублей. Общий бюджет конкурса составил 4 млн рублей.

Фото: Вадим Кантор

Среди лауреатов оказались проекты разного масштаба. Их авторы – как СМИ с большой аудиторией, так и небольшие региональные редакции.

В номинации «Лучший медиапроект в радиоэфире» победителями стали четыре проекта, в том числе проекты «Мы вместе» ГТРК «Кузбасс» и «Радиоклуб «Растем вместе!» просветительского центра «Глагол» из Нижнего Новгорода.

«Наш проект начинался, как и многие в то время, с историй о детях-сиротах. Сейчас он вырос, и в нем представлено уже несколько рубрик, среди которых и школы приемных родителей, и помощь приемным семьям», — рассказал Евгений Иванов, заместитель директора ГТРК «Кузбасс».

Получил награду и проект «Семья – опора счастья» Сокольской редакции радиовещания (г. Сокол, Вологодская область), все передачи которой носят названия пословиц, и «Радиопрограммы из цикла «Адреса милосердия» АНО «Студио-Диалог» (Москва), уникальность которых состоит в том, что программы выходят в эфире федеральных каналов.

В номинации «Лучший медиапроект в печатном издании» отмечен проект «Рукавички» газеты «Черногорский рабочий» (Черногорск, Республика Хакасия). «Мы, честно говоря, даже не ожидали, что станем победителями, поскольку  одним из критериев оценки проектов был охват аудитории, который у нас совсем невелик. Наша газета выпускает специализированное приложение к газете со своим логотипом и цветной, привлекающей внимание, обложкой. С его помощью мы хотим сделать публикации на социальную тематику системными и собрать их воедино», — рассказала представитель «Черногорского рабочего».

Стали победителями среди печатных СМИ и медиапроекты «Все дети – наши!» «Ордынской газеты» (р.п. Ордынское, Новосибирская область), «Искусство маленьких шагов» издательской группы «ВК-Медиа» (Краснотурьинск,  Свердловская область) и  проект «Мы можем стать родными» еженедельной газеты «Интер» (Волгоград), которые не только освещают проблему социального сиротства, но и в том числе уделяют внимание правовой и профессиональной помощи приемным семьям, помогают им налаживать контакт с компетентными специалистами.

«Лучшим медиапроектом в интернет-издании» был назван кросс-медийный интерактивный проект «Не один» Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» и команды проекта «Такие дела» (Москва).

«Мы пишем в интернете о широком спектре социальных проблем, в том числе о сиротстве. Этот проект станет справочником в новом для российского медиапространства жанре веб-док, который позволит рассказать людям о множестве нюансов в данной сфере. Мы хотим погрузить читателя в некий лабиринт, своего рода игру, где он сможет моделировать ситуации, выбирая направление, тем самым,  как бы решая судьбу ребенка»,  — рассказали Андрей Лошак,главный редактор информационного портала «Такие дела», и Анна Семенова, директор фонда «Нужна помощь».

Создатели документального сериала «Адаптация», победившего в номинации «Лучший медиапроект в телеэфире», пояснили, как они намерены развивать свою работу, начатую в проекте «Реальное усыновление»: «Первый проект был полностью посвящен приемным семьям. Мы решили, что тот факт, что сотрудники, которые работают с семьями, остались «неосвещенными», надо исправить в следующем фильме», — рассказала Ольга Тимофеева, генеральный директор ООО «Тайм Код Продакшн» (Москва).

Фото: Вадим Кантор

Оценивая работы, члены жюри отметили разную степень погруженности авторов в проблемы социального сиротства и в связи с этим разные методы подачи проблемы в разных СМИ, что послужило поводом для дискуссии о роли и ответственности журналистов в освещении проблем сиротства.

Представители НКО, эксперты и журналисты отметили общее усложнение социальной сферы  и непростую ситуацию в ее освещении. Тема социального сиротства перестала быть маргинальной, но качество работ и их формат находятся на недостаточно хорошем уровне. В настоящий момент основной формой материалов являются новости скандального характера или публикации с участием высокопоставленных лиц. В связи с этим лейтмотивом обсуждения стал призыв журналистов больше разбираться в освещаемой теме.

«Сегодня, к счастью, начинает меняться глубина погружения журналистов в тему. Если раньше в материалах был только призыв брать детей из детских домов,то сейчас множество публикаций посвящено жизни приемных семей. Однако история приемной семьи и ее путь — это очевидная и интересная история. Нам надо менять ракурс на более сложные, но важные вещи: освещение профилактики социального сиротства и работы с кровной семьей в кризисных ситуациях», — отметила директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Было отмечено смещение акцентов в журналистских работах, которые откликаются на изменение курса в сфере оказания помощи приемным семьям и детям-сиротам: в информационной повестке существует запрос на освещение комплексной работы в этой сфере.

«В рамках программы «Семья и дети» Фонда Тимченко мы поддерживаем усилия в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы видим, как профессионалы работают с семьями и детьми, как нелегко иногда бывает приемным родителям, сколько стереотипов существует в обществе. Но мы видим и то, как развиваются услуги для семей, как сами семьи объединяются для взаимной поддержки. Поэтому мы понимаем, насколько важно распространение качественной и достоверной информации, которая будет способствовать тому, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в семье», – подчеркнула руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина.

Кроме того, было отмечено, что региональные СМИ, в отличие от федеральных, могут испытывать недостаток экспертного мнения. При этом для всех изданий одной из самых сложных тем остается работа с семьями в кризисной ситуации.

«Мы должны рассказывать простые реальные истории.  Любая история, поданная честно и без прикрас, содержит все, что нужно. Когда мы рассказываем эти истории, мы избавляем общество от суеверий», — уверена Ольга Тимофеева.

Участники круглого стола подчеркнули, что журналистам следует стать партнерами приемных семей и организаций, с ними связанных, а формат общения в рамках дискуссии и ликбез по проблеме освещения социального сиротства помогает обмену мнениями и опытом.

Фото: Вадим Кантор

Автор: Ирина Лактюшина

Пожертвовать