Рецепты долголетия профессора Уварова

Отпуск не впрок. Даже на отдыхе четверть россиян скучают по работе
25/06/2017
Безопасность детей: разговор по телефону
25/06/2017

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Профессор СВФУ, доктор биологических наук, писатель-фантаст Гавриил Угаров давно занимается вопросами оздоровления населения. Двадцать с лишним лет назад он был зачинателем валеологического движения в республике, пропагандирующего философию здоровья. По его инициативе в университете  был открыт первый и последний валеологический кабинет, на базе которого сейчас работает психологический кабинет. Так что здоровый образ жизни — это «конек» Гавриила Спиридоновича.

О трезвости

«Я считаю, что тратить деньги на исправление алкоголиков неразумно и бесполезно, — говорит наш собеседник. — Надо учить вести трезвую жизнь с детсадовского возраста, направлять усилия на школьников, подрастающее поколение.  Надо понимать, что любой человек, будь то ребенок или взрослый, стремится стать лучше, расти, развиваться, быть успешным, никто не хочет становиться алкоголиком. Поэтому гораздо важнее мотивировать человека быть успешным, донести до его сознания, что пьянство и успех несовместимы. А запретами можно добиться только краткосрочных, временных результатов».

О самоуважении

«Однажды, разглядывая себя в зеркало и обратив внимание на появившиеся морщинки, я задумался, — рассказывает Гавриил Спиридонович. — Неужели  наука до сих пор не придумала ничего, чтобы вернуть молодость или хотя бы замедлить процесс старения? И я стал изучать этот вопрос. Как оказалось, сейчас существуют и специальные технологии, и препараты, которые омолаживают организм. Но основная масса людей об этом не знает. Это натолкнуло меня на мысль, что надо нам в университете открыть народную академию управления возрастом. Среди наших преподавателей 101 человек старше 70 лет. И я обратился к Совету наставников, председателем которого является профессор Иннокентий Семенович Сивцев.

Если мы будем читать лекции, расскажем о том, как использовать новые технологии и препараты, как правильно питаться, отдыхать, работать, использовать внутренние резервы, наше население будет доживать до 100 лет. Сегодня в Европе женщины живут в среднем 87 лет, а у нас в России — 65. Мужчины — меньше. Я думаю, основной фактор долголетия европейцев в том, что они следят за своим здоровьем, образом жизни. А у нас? Профилактические осмотры не проводим, даже к стоматологу идем, когда прижмет дальше некуда. Нездоровится, что-то заболит — пьем какую-нибудь таблетку, занимаемся самолечением. Таким образом загоняем болезни в хроническое состояние. А ведь любая болезнь, даже банальная простуда, не проходит бесследно, подрывает здоровье. Почему так происходит? Видимо, у нас мало самоуважения, поэтому не заботимся о себе. Как только начнем следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам, заниматься профилактикой, мы сможем увеличить продолжительность жизни».

О питании

Гавриил Спиридонович сетует, что мы, якутяне, очень плохо, неправильно питаемся. И это при том, что у нас пища лучше, чем на Западе, такой супернатуральной еды нет нигде в мире. «Если бы европейцы ели наши местные мясо, дичь, рыбу, они жили бы еще дольше», — уверен он. И поясняет:  «В наших природных условиях растения за лето успевают накапливать очень сильные биологически активные вещества. Животные, поедая их, получают  эти полезные вещества». Вот почему привозное мясо не идет ни в какое сравнение с местной говядиной! А чурапчинская и момская жеребятина, оленекская оленина, чокурдахская нельма, кобяйские караси? Это настоящие деликатесы и кладовые полезных веществ, микроэлементов.

Профессор Угаров говорит о безграмотном употреблении пищи: «Почти у всех принято сперва есть суп, потом второе, а на третье — сладкое. Тогда как начинать надо со второго блюда и после него переходить на жидкий суп. А вот пить сладкий компот и морс вовсе не стоит. Лучше к концу трапезы съесть что-нибудь солененькое, даже просто взять в рот немного соли. Тогда выделение желудочного сока не нарушится, пища хорошо переварится и усвоится».

Об отдыхе

Большинство семей в субботу-воскресенье затевают стирку-уборку, бегают по магазинам, чтобы накупить продуктов на неделю, а вечером взрослые падают на диваны и смотрят, пока не упадут в сон, телевизор. А это совсем не идет на пользу здоровью.

«Бывая за границей в развитых странах, я наблюдал, что иностранцы в выходные занимаются только отдыхом: уезжают на природу, устраивают пикники, общаются, ходят в церковь, посещают театры, водят детей на аттракционы. Ни о какой генеральной уборке не может быть и речи, — делится своими наблюдениями Гавриил Спиридонович. — Было бы разумнее нам поменять свое отношение к выходным». Нельзя не согласиться с этим.

«Отпуск лучше разбивать на две части, — советует профессор. — Например,  часть брать в зимнее время, а оставшиеся дни — летом. Зимой человеку отдых необходим. Если бы у нас предприятия в самые холода закрывались, какая колоссальная экономия была бы и в денежном отношении, и в плане здоровья это принесло бы огромную пользу людям». Он критически относится к переходу на зимнее-летнее время: «Перевод стрелок часов вызывает стресс у людей всех возрастов. Классический канон медицины «вовремя вставать, вовремя есть» нарушается. В наших климатических условиях перевод не приносит никакой реальной экономической выгоды, только вредит здоровью людей. Государство должно прекратить это».

О гигиене

«Вы часто ходите в театр?» — спрашивает нас Гавриил Спиридонович. Заметив удивление на лицах, объясняет: «Во многих учреждениях, в том числе в театрах,  Домах правительства, других местах шапки, шарфы и варежки кладут в матерчатые мешочки. Они же настоящие рассадники инфекции. Гигиена не соблюдается на всех уровнях. Мы живем в век одноразовых вещей, традиционный носовой платок уже анахронизм. Но порой складывается впечатление, что у нас время словно остановилось. Соблюдение гигиены —  один из важнейших факторов здоровья».

О холоде

В Германии было запатентовано изобретение Гавриила Спиридоновича — биологический термометр со шкалой Угарова, первый в мире бытовой термометр, показывающий холод.

«Обычный термометр оказывает людям медвежью услугу. Только когда столбик падает ниже ноля, мы думаем, что холодно. На самом деле существует биологический ноль —  +4 градуса по Цельсию. Это грань между теплом и холодом. Для человеческого организма и растений холод начинается с этой отметки, а вовсе не с нулевой». Ноль на шкале Угарова начинается с +4 по Цельсию. То есть если вы видите на термометре за окном -36, знайте, что это все 40 мороза, а осенью, увидев +1, не стоит обольщаться, по шкале Угарова это -3, и одеваться надо соответственно этой температуре.

«Почему люди чаще всего страдают от простудных заболеваний весной и осенью? Потому что недостаточно тепло одеваются, ориентируются на обычный термометр, где температура выше ноля, и не защищаются от холода. Если бы люди вовремя защищались от холода, меньше болели бы. Меньше болеешь — дольше живешь».

Текст: Варвара КУЛИЧКИНА

Пожертвовать