Фонд «Дети Саха-Азия» изучил опыт Петербургских НКО  

Специалисты Фонда «Дети Саха-Азия» прошли стажировку на площадках благотворительных фондов Санкт-Петербурга.

Стажировка прошла на нескольких площадках некоммерческих организаций, а также в одном из государственных учреждений. Первый день, 5 февраля, был знакомством с опытом Санкт-Петербургской «Детской деревни SOS». «Детские деревни SOS» – российская благотворительная организация, которая занимается комплексным решением проблемы сиротства. Сегодня организация «Детские деревни SOS» работает в восьми регионах.

«Нас так хорошо приняли, показали, рассказали, — отметила руководитель Фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Михайловна Андросова. — Мы получили массу информации. Знакомились с работой, смотрели и думали: «Вот этого у нас нет, а вот это надо обязательно добавить в нашу работу, от этого — польза несомненная!» В этом году с проектом «Академия SOS» организация будет охватывать 16 регионов РФ. Мы готовы включиться в их проекты по работе по повышению квалификации специалистов в составе других регионов, проходить обучение и интервизии».

Второй день стажировки прошел на площадке Санкт-Петербургского Благотворительного фонда «Родительский мост». Якутские специалисты посетили дома кризисного отделения фонда, посмотрели, как живут семьи, которым фонд оказывает помощь. «Родительский мост» — одна из первых благотворительных организаций России, с 1987 г. объединяет, учит и сопровождает семьи, готовые принять ребенка, лишенного родительского попечения. Еще одно направление работы фонда — экстренная помощь семьям, которые находятся в кризисной ситуации и рискуют отказаться от ребенка в первые годы его жизни. Большой интерес вызвало то, что специалисты фонда применяют методику Эмми Пиклер в работе с детьми, мамами и друг с другом. (Эмми Пиклер — венгерский педиатр, возглавлявшая в 40-х годах в Будапеште детский дом. Для Пиклер и ее последователей важно было не просто удовлетворять базовые потребности ребенка, но заботиться о нем с уважением к его темпу и индивидуальным особенностям). В данное время «Родительский мост» обучает специалистов по всей России.

Как помогают несовершеннолетним мамам, рассказали в отделении для несовершеннолетних мам Кризисного центра помощи женщинам г.Санкт-Петербурга в третий день стажировки. «Маленькая мама» — отделение социальной реабилитации государственного учреждения в системе социальной помощи населению Санкт-Петербурга. «Руководитель отделения Марина Анатольевна Гречишкина вместе со своими сотрудниками рассказали и показали нюансы работы с несовершеннолетними мамами, — прокомментировала Ольга Михайловна Андросова. — Мы ходили по центру, смотрели комнаты, оборудование, задавали вопросы. Нам даже показали, как в центре ведут документацию. Делились опытом, который мы обязательно применим в своей работе. Будем и дальше поддерживать связь с Петербургским отделением социальной реабилитации «Маленькая мама» и с командами фондов, на чьих площадках которых у нас прошла стажировка. Очень благодарны руководителям и всем специалистам за радушный прием, открытость в передаче опыта, за дружескую атмосферу, в которой прошли дни нашей стажировки».

В завершение стажировки якутяне встретились с коллегами из Санкт-Петербургского отделения Российского детского фонда. «Благодарим Елену Олеговну Кузьмину, руководителя отделения, и сотрудников фонда за сердечную встречу! Наши питерские коллеги приобрели нам билеты в Эрмитаж, и мы успели перед отъездом посетить знаменитый музей и Дворцовую площадь», — написали слова благодарности в соцсетях «Дети Саха-Азия».

 «У нас остались самые хорошие впечатления от стажировки, — подытожила Ольга Андросова. — Все что мы приобрели за эти дни — все знания и переданный опыт привезем в Якутск и внедрим в работу. Будем стремиться строить свою работу в приюте так, чтобы оказывать помощь большему количеству мам с детьми наиболее эффективными способами. Сейчас мы реализуем проекты при поддержке Фонда президентских грантов «Помочь маме — помочь ребенку» и гранта Главы Республики Саха (Якутия) «Жизнь вместе с мамой». Стажировка в Санкт-Петербурге прошла на грант Фонда президентских грантов».

Пожертвовать