«Я как будто начала жить заново». История горожанки Светланы, которой помогли в центре «Тэрчи»

Фонд «Дети Саха-Азия» выступил социальным партнером военно-спортивной игры «Таёжный герой».
10/07/2019
Афанасий Владимиров назначен руководителем администрации главы и правительства Якутии
22/07/2019

Куда могут обратиться семьи с детьми, которые оказались в беде? Об истории жительницы Якутска Светланы Ушницкой, которую в трудное для нее время поддержали наш фонд «Дети Саха-Азия» и Центр помощи семьям «Тэрчи», рассказали журналисты News.Ykt.Ru.

«Было очень тяжело, и я даже не знала, куда можно обратиться», — рассказывает журналисту News.Ykt.Ru Светлана Ушницкая. Она с мужем воспитывает троих детей, работает санитаркой в больнице.

Светлана Ушницкая с дочкой

Три года назад семья Светланы переживала тяжелые времена. Деревянный дом, в котором жила многодетная семья, сильно подтапливало.

В этой квартире семья Светланы жила восемь лет

«В квартире вода доходила до лодыжек, — вспоминает Светлана. — Жить там стало невозможно. Хуже всего, что дети из-за этого стали часто болеть: то ОРВИ, то бронхит. Да и было еще много других проблем: денег не хватало, я никак не могла найти работу. И если бы не фонд „Дети Саха-Азия“ и „Тэрчи“, я не знаю, как бы у нас все сложилось».

В 2017 году семья Светланы заселилась во временный приют центра «Тэрчи» . Здесь живут семьи, которые оказались в беде. У кого-то сгорел дом, других выгнали на улицу родители или муж, третьи, пострадавшие от домашнего насилия, спасаются здесь от супругов-тиранов. Обычно семьи живут в приюте три месяца, пока не встанут на ноги, но семья Светланы пробыла здесь семь месяцев.

«Дети так сильно обрадовались, когда мы переехали в приют, — рассказывает Светлана. — Здесь так светло, уютно. Мы как будто начали жить заново. Так воодушевились, что сразу захотелось все поменять в жизни».

Семье Светланы помогали все специалисты центра «Тэрчи» — социальные работники, психолог, юрист. Дети ходили на занятия к логопеду и в группу продленного дня: здесь дополнительно занимаются с учениками начальных классов.

В прошлом году случились два важных события в жизни многодетной мамы. Светлана нашла работу и переехала с мужем и детьми в новое жилье.

«Работники „Тэрчи“ помогли мне устроиться на работу через центр занятости, — говорит Светлана. — Они же написали целую гору обращений и ходатайств в разные инстанции, чтобы моей семьей дали временное жилье из маневренного фонда. Департамент жилищных отношений предоставил нам на время комнату в общежитии. Теперь мы стоим в очереди на получение жилья. Нельзя выразить словами всю мою благодарность девочкам из „Тэрчи“. С их помощью я будто ожила и стала другим человеком. Когда рассказываю людям, что в Якутске работает такая организация и о том, как сильно они мне помогли, люди не верят: „Неужели такое бывает? И чтобы все было бесплатно?“ И это не в первый раз, когда они мне помогли. В 2016 году благодаря им и фонду „Дети Саха-Азия“ в нашей квартире откачали воду и отремонтировали детскую».

«Светлана так изменилась за эти несколько лет — расцвела, — рассказывает Евгения Арьянова, специалист по связям с общественностью центра «Тэрчи». — Когда она только пришла к нам, она выглядела очень уставшей: у нее было столько проблем. Но она женщина с сильной волей — смогла выстоять и изменить свою жизнь ради детей».

«Мы оказываем семьям комплексную помощь»

Центр «Тэрчи» помогает таким семьям, как Ушницкие, с 2013 года. Он работает при поддержке мэрии Якутска и оказывает все услуги безвозмездно.

Здесь могут получить поддержку малоимущие, многодетные семьи, семьи, в которых дети или родители имеют инвалидность. За помощью в центр также обращаются женщины с детьми, пострадавшие от домашнего насилия, семьи, которые остались без жилья, и те, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Якутяне, которым помогли здесь, говорят, что «Тэрчи» —  единственный в Якутии социальный центр, где семьям оказывают комплексную поддержку. В других организациях помогают либо только детям, либо взрослым.

Работники «Тэрчи» рассказывают, что сотрудничают со многими городскими ведомствами и социальными службами города. Это окружная администрация, управление социальной защиты населения, департамент жилищных отношений, центр занятости, подразделение по делам несовершеннолетних, центр «Тирэх», международный фонд «Дети Саха-Азия» и другие организации.

«Часто бывает так, что родители детей с инвалидностью или многодетные матери не знают, куда можно обратиться, какие у них права и льготы, — рассказывает Елена. — Тогда мы приглашаем специалистов из ведомств, чтобы они провели индивидуальную консультацию в нашем центре. Если, например, люди никак не могут решить квартирный вопрос, приглашаем сотрудников департамента жилищных отношений».

Занятие по подготовке детей к школе

Логопед ведет занятие в центре «Тэрчи»

При центре поддержки семей работают кабинет детского развития, «Школа для родителей», кабинет «Продленка», служба социального сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и временный приют для семей с детьми. Также в центре проводят бесплатные консультации юрист и психолог.

В «Школе для родителей» проходят тренинги и лекции по психологии и педагогике. Приходящие педагоги ведут здесь творческие занятия — например, по кройке и шитью.

Ученики начальных классов ходят в кабинет «Продленка» и дополнительно занимаются здесь с опытными педагогами. Для дошкольников проводят занятия по подготовке к школе. С детьми в центре также занимается логопед.

«Женщины бегут от тиранов, но мало кто в итоге разводится»

Временный приют для женщин с детьми рассчитан на 30 мест. Сюда в первую очередь принимают тех, кому больше некуда пойти. Это женщины с детьми, сбежавшие от мужей-тиранов, погорельцы и те, кто в силу обстоятельств остался без крыши над головой.

Кухня приюта

«У нас живут женщины с детьми, в редких случаях можем сделать исключение для беременных. Стараемся, чтобы все чувствовали себя как дома. Каждая семья, которая заселяется, получает набор продуктов и постельное белье», — поясняет Елена Ючюгяева, администратор приюта. В приюте несколько комнат с кроватями и общая кухня. Сейчас здесь проходит санобработка.

Елена Захарова, специалист службы социального сопровождения семей

«Женщины бегут от мужей-тиранов, но мало кто в итоге разводится — большинство возвращаются к супругам, — говорит Елена Захарова, специалист службы социального сопровождения семей. — Чаще всего мужчины поднимают руку на жен, будучи выпившими. Думаю, надо решать проблему алкоголизма на государственном уровне, чтобы питейные заведения и алкоголь не были такими доступными. До людей, особенно до молодежи, важно донести, что пить — немодно и вредно. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних мы часто рассматриваем случаи детского алкоголизма. Сейчас пиво пьют не только подростки, но и дети 11-12 лет. В нашем приюте нельзя употреблять алкоголь. Поэтому бывает так, что люди, борющиеся с этой проблемой, благодаря поддержке соцработников и психолога справляются с болезнью».

Об историях со счастливым концом

Чтобы не терять из виду подопечных, соцработники постоянно держат связь с женщинами, жившими в приюте. Служба социального сопровождения появилась в «Тэрчи» три года назад.

«Женщины, которые жили у нас, сами часто звонят, заглядывают в гости, — рассказывает Елена Захарова. — Некоторые, как Светлана, ходят в „Школу родителей“, приводят детей на продленку, посещают тренинги психолога».

«Многие за несколько месяцев становятся для нас чуть ли не родными, — признается Елена Ючюгяева. — Бывает, звонят, делятся не только тревогами, но и радостными новостями: „Елена Гаврильевна, наш младшенький пошел в школу, а старший окончил четверть с четверками и пятерками“».

За шесть лет у работников центра накопилось много историй, доказывающих, что каждый человек может круто изменить свою жизнь.

Сардана Андреева (имена некоторых героинь материала изменены — от ред.), мать четырех детей, сбежала от мужа, который ее бил, и обратилась в приют. У нее не было прописки, поэтому она не могла даже получать детские пособия. В «Тэрчи» ей помогли оформить документы для пособий и предоставили через соцзащиту материальную помощь.

«Оказалось, что Сардана не использовала маткапитал, — рассказывают социальные работники. — Мы с юристом объяснили ей, что она может купить на эти деньги жилье. Она познакомилась в приюте с другой многодетной мамой — Ольгой Ивановой, чей сосед как раз продавал частный дом. Сардана купила его, и сейчас они с Ольгой живут рядом».

График дежурств в приюте для женщин с детьми

Другая подопечная центра Варвара Иванова, которая сбежала от мужа-тирана, тоже смогла кардинально изменить жизнь. «Варвара жила в нашем приюте, а потом мы взяли ее на работу администратором, — вспоминает Елена Захарова. — Она принимала женщин и продолжала жить здесь. Мы написали столько писем и ходатайств, и в итоге ей выделили однокомнатную квартиру в новостройке. Сейчас у нее новая жизнь, другая работа».

Еще одна горожанка Олеся Кондратьева — мать ребенка с инвалидностью, которую в свое время поддержали в «Тэрчи», — стала активисткой и сама помогает семьям, попавшим в беду.

«И таких историй масса, — говорит Елена. — Женщины приходят к нам разочарованные, с потухшим взглядом, а уже через полгода их не узнать. Многие кардинально меняют жизнь. Одни открывают свое дело по социальному контракту, другие находят работу, встают крепко на ноги, третьи сами становятся активистками и помогают другим. Мы сами многодетные мамы и работаем здесь именно ради таких моментов».