Всероссийская акция #МЕНЯКАСАЕТСЯ помогла приемным детям продуктами питания

Подписывайтесь на youtube-канал фонда «Дети Саха-Азия» и смотрите все видеоматериалы
03/07/2020
Фонд «Дети Саха-Азия» оказал гуманитарную помощь 36 детям из приемных семей
16/07/2020

В Якутии в рамках всероссийской акции #менякасается (акция помощи пострадавшим во время кризиса и пандемии) 36 детям из приемных семей Фондом «Дети Саха-Азия» оказана гуманитарная помощь.


В рамках акции #менякасается,организованной Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» (г.Москва), оказана материальная помощь в разных регионах России. В Якутске Международный детский фонд «Дети Саха-Азия» присоединился к акции и оказал гуманитарную помощь в виде продуктов питания семьям в трех отдаленных районах республики – Жиганском, Булунском и Вилюйском. На выделенные фонду 100 тысяч рублей закупили продуктовые наборы, куда вошли мясо, крупы, макаронные изделия, масло и прочее самое необходимое.

Людмила Семеновна Горохова, приемная мама из арктического поселка Тикси Булунского района, воспитывает вместе с мужем троих приемных детей.

«Спасибо большое вашему фонду, – поблагодарила Людмила Семеновна, получив продукты. – Для нашей семьи это подспорье. В период пандемии так получилось, что муж сидит дома – на нем ответственность и пригляд за мальчиками-подростками, а сама я вернулась в больницу работать санитаркой».

Людмила Семеновна рассказала, что приемной семьей они стали в июне 2015 г., увидев по телевизору в передаче «Будем вместе» (телепроект Фонда «Дети Саха-Азия») троих братьев, которые остались без попечения родителей. Как оказалось, это были дети родственников по линии мужа, и узнали они о такой беде из телепередачи. На семейном совете было принято решение забрать мальчиков к себе. Так Гороховы стали приемной семьей. После этого они взяли еще троих братьев, и за одно лето у них появилось сразу шестеро детей. На следующий год Людмила Горохова приехала на слет приемных семей, организованный фондом «Дети Саха-Азия» и, прослушав семинары и пообщавшись с другими приемными родителями, окончательно укрепилась в решении брать и воспитывать оставшихся без семьи ребятишек. Когда им предложили взять 17-летнего Кешу, а затем 15-летнего Бориса – трудного подростка, Людмила Семеновна не стала раздумывать и сразу согласилась. «Я брала всех, кого нам предлагали, так как у нас уже был статус приемной семьи, – вспоминает она. – Муж вначале опасался: большие дети – большие проблемы. Я же успокаивала его: «Не бойся, мы уже обучились, вникаем в работу, а ведь это теперь не только наша работа – это наша жизнь». Нашим родным детям тоже было очень трудно, особенно в первое время. Они ходили какие-то потерянные. Потом они свыклись, и постепенно наша общая жизнь наладилась. Семья стала сплоченной, все дети помогали нам, поддерживали во всем.  И это меня радовало. Потому что мои дети в тот момент тоже были подростками – дочь-школьница, сын только поступил и стал студентом. Сейчас все пятеро родных детей уже взрослые, получили хорошее образование, самая младшая учится в ЯГСХА на ветеринара. С приходом в семью приемных детей они стали более целеустремленными и самостоятельные, нам уже не приходилось им постоянно указывать, что делать, как учиться, как вести себя. Большая часть внимания переключилась на приемных детей. Старшие дети сейчас трудятся. Средняя дочь после окончания учебы не смогла устроиться на работу, она мне очень помогает с приемными детьми – моя вторая рука».

После первых шестерых мальчиков Гороховы взяли еще троих братьев и двух девочек из детского дома. А позже, снова увидев в передаче «Будем вместе» двоих мальчишек – родных братьев, забрали и их к себе.

«Юля моя, которую мы взяли в Якутске из детского дома «Берегиня», по национальности русская, и я хотела еще русских детей,  – рассказывает Людмила Семеновна. – А также мы хотели ребятишек из северных районов. И вот эти мальчики были усть-янские, а живущие у нас трое братьев были тоже из Усть-Янского района. И как-то все это сошлось, и я сразу поехала за мальчиками и привезла домой. У каждого нашего приемного ребенка есть свои проблемы по здоровью, по психике. Конечно, это все надо регулировать, надо показывать врачам, обследоваться, развивать детей. Все это требует много времени, нужно терпение. У обоих мальчиков, которых мы приняли в семью, есть проблемы, оба восьмого вида. У Вани стоит диагноз. За ним надо смотреть. И у меня сейчас самая важная задача – не ущемить этих детей с учебой. Сейчас мы живем в Тикси, и они учатся в общеобразовательной школе. По окончании 9 класса Ваня получит только справку, и с ней он никуда не поступит. Сейчас он в 8 классе. На будущий год мы переедем в Якутск – из-за Вани, чтобы он выучился в коррекционной школе, получил после 9 класса аттестат и поступил в техникум. Только с таким документом, на таких условиях туда берут. Поэтому 8-й закончим здесь, и с 9 класса будем жить в городе. Надо выезжать, жить там и реабилитировать детей. Все ради детей. Когда берешь приемных – это особая ответственность, большая, чем перед родными. Вот сейчас наши приемные дети Юля, Николина, Люда, Кеша и Борис –все ушли из семьи, когда им исполнилось по 18 лет. А я им все равно продолжаю звонить, расспрашиваю, как у них дела, как живут… Дети рады, что я беспокоюсь о них, словесная поддержка тоже нужна. Вспоминаю, Юля не могла после школы поступить на учебу, и мы бились, и даже на платную учебу поступили, но потом ту группу закрыли. И тогда я отправила ее на учебу в поселок Жиганск. Ей это не понравилось, но я вынуждена была это сделать: как без образования? Сейчас Юля благодарна, окончила год без троек с повышенной стипендией, остался еще год учебы. У нашего младшего Артема сняли инвалидность, а значит, у нас все хорошо. Ему три с половиной года. А вначале было очень тяжело, мы ночами не спали из-за проблем с его здоровьем. Сейчас готовим документы на усыновление. Я вернулась обратно в больницу, работаю санитаркой. Большое спасибо фонду «Дети Саха-Азия» в лице директора Ольги Михайловны Андросовой за помощь продуктами. Цены на продукты здесь очень дорогие, и такая помощь для нас большое подспорье».

Семья Гороховых благодарит директора магазина Сергея Иллус, который согласился с условиями акции #менякасается, и выдал семье продукты.

В эти дни продолжается выдача продуктов по всероссийской акции #менякасаетсяприемным семьям в этих трех отдаленных улусах. В фонд поступают отзывы и благодарности. Так, приёмная семья Стручковых с тремя приемными детьми из села Кюсюр Булунского улуса Республики Саха (Якутия) отправила по мессенджеру WhatsApp слова благодарности организаторам: «Искренне от всей души благодарим фонд «Дети Саха- Азия» за помощь. Также огромное спасибо ИП Степанову Александру Петровичу за выданные нашей семье продукты питания. Желаем организаторам благотворительной акции процветания, удачи и успехов! С огромной благодарностью, приёмная семья Стручковых из села Кюсюр Булунского улуса Республики Саха (Якутия)».

Варвара Куличкина.

Источник UlusMedia