В МВД Якутии сообщили о снижении семейно-бытовых преступлений

Женщины и дети, оказавшиеся в трудной ситуации, могут получить помощь во временном приюте в Якутске
05/08/2021
В Якутии увеличилось число преступлений в отношении детей
05/08/2021

Во время самоизоляции в Якутии значительно увеличилось количество семейно-бытовых преступлений. На данный момент участковые проводят ряд мероприятий с правонарушителями, которые постепенно дают положительные результаты. Сейчас общее количество преступлений, совершенных по бытовым мотивам, снизилось на 7,8%, в том числе убийств — на 20%.  Об этом  заявил врио заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Якутии Филипп Гаврильев в ходе круглого стола «Домашнее насилие. Как защитить жертв – женщин с детьми?», передает ЯСИА.

Круглый стол организован Общественной палатой Республики Саха (Якутия) и Международным детским фондом «Дети Саха-Азия». Открыла работу круглого стола модератор, член Общественной республики, председатель Союза женских общественных организаций Якутии Анжелика Андреева отметив, что согласно статистическим данным в период пандемии вопросы домашнего насилия стоят крайне остро. Также исследования ВЦИОМ показали, что 70% опрошенных россиян выступили за необходимость закона по профилактике семейно-бытового насилия.

Также модераторами выступили председатель Общественной палаты республики Николай Бугаеви генеральный директор Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова.

По информации Филиппа Гаврильева, по итогам первого полугодия на территории республики отмечается рост зарегистрированных преступлений на 6,7%, в том числе тяжких и особо тяжких составов на 10,3%. В связи с этим приняты превентивные меры, направленные на снижение уровня этих преступлений, в том числе и по бытовым мотивам.

 «В результате принятых мер видим снижение числа умышленных убийств на 17,2%. Умышленных причинений тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекших смерть потерпевшего — на 8,5%. Умышленных причинений средней тяжести вреда здоровью – на 14,3%. Умышленных причинений легкого вреда здоровью – на 14% . А также общее количество преступлений, совершенных по бытовым мотивам, снизилось на 7,8%, в том числе убийств — на 20%», — сообщил Гаврильев.

В целом, участковые уполномоченные выявили и задокументировали 900 правонарушений по статье 6.1.1 КоАП РФ —  это побои. Для недопущения семейно-бытовых преступлений они провели индивидуальные  профилактические работы с 685 гражданами, которые допустили указанные виды правонарушения.

«Учитывая то, что подавляющая часть от преступлений — правонарушения против жизни и здоровья совершаются в состоянии алкогольного опьянения, особое внимание уделяем выявлению фактов незаконной реализации алкогольной продукции. Так, на этот момент участковые выявили 378 фактов правонарушения, в том числе возбуждено 13 уголовных дел по статье 171.4 УК РФ в отношении, так называемых бутлегеров. Кроме этого, на территории республики организованы 6 оперативно профилактических операций с привлечением всех субъектов системы профилактики, нацеленных на снижение количества преступлений против жизни и здоровья, в том числе, совершаемых по бытовым мотивам», — проинформировал Гаврильев.

Он подчеркнул, что часто «семейно-бытовые дебоширы» остаются безнаказанными, так как женщины не подают на мужчин заявления, ссылаясь на то, что они являются единственными кормильцами.

«Бытует мнение, что домашнее насилие — это внутрисемейный конфликт, в который не стоит вмешиваться посторонним. В условиях самоизоляции число бытовых конфликтов в семье с каждым днем нарастает большим комом. В результате происходят ссоры, сопровождающиеся физическими и психическими, сексуальными и моральными насилиями», — отметила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Якутии Оксана Звержеева.

В связи с этим по итогам работы участники круглого стола предложили открыть в районах Якутии центры временного проживания, куда могут обратиться за помощью люди, подвергшиеся  домашнему насилию.

Текст: Анастасия Филиппова

Источник: ЯСИА