«Ситуация с приемными семьями в Якутии может стать критической»: в Общественной палате Якутии состоялись слушания

Материалы к Общественным слушаниям по приемным семьям в Общественной палате РС(Я) 20.01.2020
21/01/2020
Специалисты и семьи, работающие с детьми-сиротами в любом районе Якутии, смогут повысить квалификацию дистанционно
10/02/2020

Общественные слушания на тему  «Перспективы приемных семей Республики Саха (Якутия)» собрали 20 января на одной площадке членов Общественной палаты РС(Я), экспертов, народных депутатов, представителей прокуратуры, исполнительных и муниципальных органов власти Якутии, общественных и некоммерческих организаций и приемные семьи.

 

Открыла мероприятие председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты республики Лена Ефремова. Она отметила, что инициатором слушаний выступил Международный детский фонд «Дети Саха-Азия» и обозначила тему слушаний, сделав акцент на на том, что обсуждение будет идти о дальнейшем развитии приемных семей в республике для выработки рекомендаций по совершенствованию регионального законодательства с целью эффективной защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся организации подготовки и сопровождения приемных семей, а также их поддержки.

Приемные родители говорили о злободневных вопросах, в частности, о неизбежных расходах, которые не компенсируются, не включены в сумму субсидии на содержание приемного ребенка. Например, житейская ситуация по исправлению прикуса и установке брекетов – на лечение требуется около 100 тысяч рублей, что не по карману большинству приемных мам, которые занимаются только детьми. А законом не предусмотрены выплаты и даже частичное покрытие расходов на такое лечение.

Или невозможность слетать из отдаленного района в город, чтобы привезти из детского дома ребенка. Непомерно высокая цена билетов и отсутствие компенсации проезда останавливает многих, кто готов взять в семью осиротевших детей.

Такая же ситуация с оплатой проезда одаренных детей для участия в разных конкурсах и олимпиадах, проводимых в других городах. Зачастую работающей маме в таких случаях приходится использовать свой отпускной проезд, а самой не ездить на отдых совсем.

Об отсутствии возможности съездить на санаторно-оздоровительный отдых с детьми сказали многие приемные родители. И это при том, что на протяжении многих лет трудятся они 365 дней в году и 24 часа в сутки остаются мамами и папами – без отдыха и какой-либо психологической поддержки и сопровождения воспитывают детей из детских домов.

«Более того, вознаграждение за такой труд выплачивается только одному родителю и  настолько малое, что при выходе на пенсию, он будет получать пенсию почти как неработавший тунеядец», – разъяснил ситуацию приемный отец Александр Павлов, отметая все доводы о том, что детей в семьи берут ради наживы.

«Итогом данных общественных слушаний должно стать формирование межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта по поддержке приемных семей республики,  – прокомментировала исполнительный директор Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова. – Наверно, пришло время, когда все этапы и формы обсуждений и предложений органам законодательной и исполнительной власти что-либо сделать для улучшения жизни приемных семей, пройдены. Фонд провел пять ежегодных слетов приемных родителей республики, где всегда ставились волнующие семьи вопросы и писались рекомендации по итогам.  Сделано достаточно много попыток помочь почти 650 детям-сиротам, воспитывающимся сегодня в приемных семьях, но пока ничего не меняется, органы исполнительной власти не торопятся, нет понимания, что ситуация может быть критической, если ее не решать».

Приемная мама из Якутска сравнила городские и сельские приемные семьи: «У нас в городских школах есть льгота на бесплатное горячее питание, которое предоставляется всем детям-сиротам и детям из приемных семей, а в селах, оказывается, такого нет».

«Эти вопросы находятся в полномочиях каждого субъекта Российской Федерации и другие регионы решают эти вопросы довольно успешно», – сказал председатель Русской общины Якутии и председатель попечительского совета Центра «Берегиня», координатор проекта «Крепкая семья» Александр Подголов. Он предложил народным депутатам Якутии ознакомиться и перенять опыт коллег из таких регионов.

На слушаниях также отметили успехи и достижения в сфере семейного устройства. Исполнительный директор МДФ «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова рассказала о проводимой фондом работе по устройству оставшихся без родителей детей и детей-сирот в замещающие семьи, о планомерной работе по поддержке приемных семей. В частности, речь шла о реализации проекта МДФ «Дети Саха-Азия» «Будем вместе» («Иллээх бииргэ»), поддержанного грантом Президента РФ, предоставленным Фондом президентских грантов. Сами слушания также прошли в рамках этого проекта. Реализация проекта началась с ноября прошлого года, нацелен он на повышение профессионализма приемных родителей и специалистов служб сопровождения центров помощи детям и органов опеки и попечительства.

Кроме этого на протяжении семи лет в эфир на национальном телевидении выходит одноименная передача. «Благодаря телепроекту фонда «Будем вместе», рассказывающей о приемных семьях, трансляции видеопаспортов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется главное конституционное право детей – право на семью»,  – отметила председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Лена Ефремова.

В завершение мероприятия участники обобщили предложения по итогам слушаний для последующего направления в республиканские органы исполнительной власти. Итоговые материалы будут размещены на сайте Общественной палаты Республики Саха (Якутия).