В Москве детские омбудсмены обсудят Дорожную карту защиты прав детей

Василий Егоров выиграл чемпионат России по боксу
29/11/2016
Подари волшебство: в Якутске начался благотворительный сбор новогодних подарков детям
01/12/2016

be9a9bc2595658bdece2b18b55addc40

В понедельник в Москве открылось Всероссийское совещание уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ.

Омбудсмены со всей страны в течение двух дней обсудят наиболее болезненные темы из сферы детства. Ожидается, что мероприятие также посетят первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр образования и науки Ольга Васильева, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и другие.

 В интервью РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, почему, по ее мнению, чиновники не сделали выводы после страшной трагедии под Псковом, зачем детский омбудсмен отправится в Италию, какие первые вопросы к представителям США Кузнецова задаст, если контакты уполномоченного возобновятся, и чему именно будет посвящено Всероссийское совещание омбудсменов. Беседовала Алина Медведская.

 — В понедельник стартует всероссийское совещание уполномоченных, на которое съедутся все омбудсмены России. Чему оно будет посвящено?

— Это стратегически важное мероприятие, первое в своем роде, в ходе которого мы создадим скоординированный план действий уполномоченных по правам ребенка. Региональными омбудсменами накоплен колоссальный опыт решения конкретных проблем защиты прав детей, который необходимо обобщить. Регламент работы предполагает не только пленарное заседание, но и более камерные форматы — уполномоченные разойдутся на стратегические сессии по трем наиболее актуальным вопросам: предупреждение социального сиротства и работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации; профилактика суицидов среди несовершеннолетних; межведомственное взаимодействие по вопросам поиска пропавших детей и оказания им всесторонней помощи.

 

Девочка

— В сфере детства, безусловно, много вопросов, которые требуют внимания со стороны института уполномоченного. Какие приоритеты вы определяете в работе омбудсмена?

— Приоритеты определяются множеством факторов: характером обращений к уполномоченному, пробелами в законодательстве, в том числе региональном, повесткой дня, особенностями регионов. Очень сложно провести градацию детских проблем, потому что важно все: и здравоохранение, и образование, и воспитание, и жилищные вопросы.

Мы знаем, что министерство здравоохранения обозначит, как правильно лечить ребенка. Министерство образования скажет нам, какие приоритеты в сфере образования необходимо сформировать для того, чтобы личность ребенка развивалась полноценно. Министерство труда и социальной защиты, безусловно, призвано обеспечивать всеми льготами и пособиями, необходимыми для ребенка и его семьи. Но у этих ведомств, кроме детей, есть множество других вопросов и задач. Поэтому площадка уполномоченного становится ключевой платформой для межведомственного диалога и анализа проблем.

Урок в школе

Все детские и семейные проблемы стекаются к нам. К каким бы разным ведомствам ни относились вопросы из обращений граждан, в результате они попадают к нашим юристам (в среднем 30 тысяч обращений в год), и эти письма тоже задают нам определенные направления работы. В первую очередь граждан беспокоят вопросы предоставления жилья и оказания социальной помощи.

— Каким образом вы планируете выстраивать работу с региональными уполномоченными?

— Хочу в первую очередь услышать предложения от коллег. Мы направили всем региональным омбудсменам письмо с просьбой внести свои предложения по взаимодействию. Конечно, мы систематически будем проводить подобные большие совещания, на которых будем сверять часы по основным направлениям защиты прав детей, вырабатывать решения конкретных проблем и рекомендации для профильных министерств и ведомств.

К сожалению, здесь все усложняется тем, что функционал уполномоченных в регионах очень разный. И где-то региональный уполномоченный утвержден законом, то есть он обладает достаточно серьезными полномочиями. А есть регионы, где уполномоченный один и полномочий для решения серьезных проблем недостаточно. Все это определяется на региональном уровне.

 Значит, наша задача — укреплять позицию института, чтобы выровнять положение региональных омбудсменов, тем самым обеспечить равную защиту детских прав. Поэтому большинство уполномоченных по правам ребенка в субъектах поддерживают принятие федерального закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации».

 Но с другой стороны, хочется сказать, что мы одна команда и будем помогать детям несмотря ни на какие должность, статусы и полномочия. Потому что в большинстве своем здесь работают люди, которые осознают это как миссию. Нам всем очень хочется, чтобы никогда больше не было ни детских слез, ни трагедий, чтобы все дети жили в счастливых семьях. Но одного желания мало, нужно выработать четкую стратегию, «дорожную карту» федеральных и региональных задач. Важно постоянно мониторить ситуацию, выявлять пробелы в законодательстве, и чтобы правильно распределить свои усилия, как раз и нужна «дорожная карта».

— А что касается работы с зарубежными партнерами — планируются ли новые соглашения с аппаратами омбудсменов других стран?

— На декабрь планируем рабочий визит в Италию, потому что накопился ряд проблемных вопросов, которые хотелось бы решить комплексно, выработать механизм системного взаимодействия. Например, с Францией и Финляндией подобный механизм уже создан в формате контактной группы, двусторонней комиссии. И это правильно.

Если визит в Италию состоится, то будет обсуждаться вопрос переусыновления и нашего участия в этом процессе. Мы осторожно к этому относимся, потому что речь идет о детях, которые находятся за рубежом. А там свои законы и порядки. Поэтому необходимо создать те механизмы, которые помогли бы нам оперативно подключать и помогать детям. К сожалению, идем таким путем с каждым государством по отдельности.

 

Ребенок держит за руку взрослого

 Изменение администрации в Соединенных Штатах тоже может поспособствовать тому, что могут обновиться контакты. Но сразу нужно сказать, что первыми, естественно, будут вопросы о тех детях, которые находятся на территории США. И о том, что сейчас с ними.

— Вы говорите о планах укрепить институт уполномоченного по правам ребенка, тем не менее недавно в Чувашии депутаты решили упразднить должность детского омбудсмена. Как вы к этому отнеслись?

— Первая мысль была: «Наверное, у них с детьми все решено, проблем никаких нет». Но когда мы подняли статистику, к сожалению, мы этого не увидели. За последние пять лет в адрес уполномоченного по правам ребенка поступило несколько сотен письменных обращений жителей Чувашии о нарушении прав их детей.

Уполномоченный — это независимый институт, который должен сигнализировать о тех проблемах, которые существуют. Ведь дети в детских домах не напишут петицию, ребенок-инвалид не пойдет на пикет… Пока есть детские проблемы, институт уполномоченных по правам ребенка должен быть.

 Мы будем бороться за каждого ребенка и за каждого детского омбудсмена как гаранта защиты детства в стране. Спасибо Совету Федерации за поддержку нашей позиции по Чувашии. Сейчас закон «о слиянии» отозван.

— Вы не раз говорили о создании общественного совета при уполномоченном. По какому принципу он формируется? Какие вопросы он будет рассматривать?

— На площадке уполномоченного будут учитываться все точки зрения. Важно выстроить конструктивный диалог с общественниками и экспертами. Поэтому мы создали большой общественный совет и разделили его на рабочие группы, чтобы каждый мог заниматься своим направлением, своей миссией: кто-то защищает детей от педофилов, негативного контента, суицидальных групп и агрессии в сетях, кто-то занимается профилактикой социального сиротства, кто-то укреплением традиционных семейных ценностей, кто-то защитой прав ребенка в системе здравоохранения и так далее.

 

В перинатальном центре

Заседание этого большого совета мы планируем на декабрь. По приблизительным подсчетам там будет порядка 120 человек. И, конечно, они распределятся по рабочим группам. Для нас принципиально важно выстроить эту работу.

— А кто входит в общественный совет? Им может стать любой желающий?

— На самом деле с первого дня вступления в должность я провела встречи с не одним десятком представителей общественных организаций. С кем-то мы были знакомы много лет, с кем-то только начинаем сотрудничество. Я очень верю в людей активных, поэтому я думаю, что это будет эффективный формат.

 Именно такое вот целевое распределение по рабочим группам позволит нам и обсуждать законодательные проекты, и вовремя реагировать на изменения в социальной политике, и также реагировать на конкретные случаи, обобщать и вырабатывать системные меры.

Мы даже планируем создать межведомственную комиссию по решению международных вопросов. Что касается экспертного совета, то в него входят представители научного сообщества, представители министерств и ведомств.

— Последние ЧП, в которых пострадали дети, буквально потрясли всю страну. Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы не происходили такие страшные трагедии, как в Псковской области и Карелии?

 — Недавно только отгремел Псков — трагедия, которая привела в ужас многих. Сейчас уже в правительстве готовятся реформировать систему оказания психологической помощи детям, формировать новые подходы к детским проблемам. Но сделали ли какие-то выводы чиновники на местах? Вряд ли. Прямо в тот же день мне пишет девочка из Владимирской области, что ее семью выселяют из квартиры, пришли силовики с шокерами. Ребенок в ужасе, полностью поглощен этой ситуацией.

 Вся страна видела, что может произойти во внешне благополучной семье, а что уж говорить о семьях в трудной жизненной ситуации. Я не могу игнорировать такие сообщения, мы туда выехали, сейчас разбираемся, ряд решений уже принят.

 

Стоп-кадр из видео, опубликованного в Instagram одного из подростков

Поэтому вопрос, сделаны ли какие-то выводы из псковской истории, остается открытым. Иногда получается, что закон существует ради закона и его исполнения, а не ради благополучия ребенка. Такой закон подминает ребенка под себя. Нужна мудрость в реализации законов, более внимательный подход, когда речь идет о детях, о семьях с детьми, ведь многих трагедий можно было бы избежать, проявив человечность и внимание.

Что касается трагедии в Карелии, очень надеемся, что в ближайшее время будет принят закон, который позволит обеспечить детей безопасным, качественным и, что не менее важно, доступным отдыхом. Обращения граждан в связи с летней оздоровительной кампанией становятся для нас ключевым индикатором благополучия в данной сфере — эта тема будет на постоянном контроле уполномоченного.

 Важны и системные меры, когда через эффективный мониторинг пробелов существующего законодательства, чуткий общественный контроль мы можем прогнозировать и предотвращать трагедии, а не дожидаться, когда они произойдут, и лишь тогда делать выводы.

Для этого мы и проводим всероссийское совещание уполномоченных, чтобы расставить приоритеты, слаженно и чутко реагировать на нарушение прав семьи и ребенка, организовать межведомственные площадки, вести постоянный мониторинг ситуации, работать вместе с ведомствами над преодолением пробелов в законодательстве, бороться с нарушениями на местах.

 Источник: Информационный портал Российское информационное агентство 

Пожертвовать