Опыт работы якутского приюта для женщин с детьми могут перенять в других регионах

Приемные семьи Якутии обсудили вопросы поддержки института замещающих семей
09/04/2022
В Якутии предлагают приравнять статус приёмной семьи к многодетной
19/04/2022

Опыт работы якутского Временного приюта для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, смогут перенять в других регионах и странах. Проект вошёл в российскую Смартеку, передает ЯСИА.

Смартека — цифровой сервис по поиску лучших практик в различных отраслях для решения социально-экономических задач. Ведёт его Агентство стратегических инициатив (АСИ), который курируется Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Смартека предназначена для лидеров изменений: глав регионов, управленческих команд и всех неравнодушных людей, которые меняют жизнь вокруг себя к лучшему. И теперь здесь можно найти опыт единственного в Якутии Временного приюта для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. До этого проект вошёл в Реестр (банк) доказательных практик Фонда Тимченко.

Проект реализуется Международным детским фондом «Дети Саха-Азия» (МДФ «Дети Саха-Азия») при поддержке Фонда Президентских грантов (ФПГ) и гранта главы города Якутска.

«Мы помогаем женщинам с детьми, по разным причинам оказавшимся в социально-опасной ситуации, — комментирует исполнительный директор МДФ «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова. — Также здесь могут получить помощь попавшие в трудную жизненную ситуацию беременные женщины и приемные мамы, приехавшие в Якутск на медицинское обследование детей. Наш фонд ведёт комплексную работу по профилактике социального сиротства. И открывая приют для мам с детьми, мы ставили главной целью сохранение ребенка в кровной семье. Чтобы женщинам в тяжелой (а порой и в безвыходной) ситуации было куда пойти и получить помощь; чтобы у них была возможность оставить ребёнка себе, не сдавать его в интернат или детский дом. Вот почему в задачи нашего приюта входит всесторонняя помощь каждой обратившейся в приют женщине с ребенком для преодоления кризисной жизненной ситуации. Обязательным является оказание помощи в удовлетворении потребностей ребенка, в его содержании, чтобы мать не была лишена родительских прав».

Куратор приюта Мария Егорова объяснила: «К нам могут обратиться женщины с детьми, пострадавшие от домашнего насилия, жестокого обращения в семье, не имеющие жилья, работы и поддержки родственников, а также женщины, воспитывающие детей-сирот. Приют оказывает экстренную социальную помощь и помогает с решением вопросов для дальнейшего устройства женщин, временно предоставляя комфортное жилье. Мы проводим с женщинами индивидуальную психолого-социальную работу, помощь в решении юридических и других вопросов. Как попасть в приют? Можно обратиться самостоятельно (самообращение) по телефону 8(924)-898-39-17 или по направлению органов профилактики, или специалистов округов г. Якутска. Средний срок проживания 3 месяца, но он может быть продлен до выхода семьи из трудной жизненной ситуации».

По словам психолога приюта Яны Ивановой, её подопечные нередко имеют целый комплекс психологических проблем. Причём, чаще всего они связаны с домашним насилием и жестоким обращением со стороны членов семьи, зависимостью от партнера-абьюзера, нарушением эмоционального состояния (тревожность, страхи, переживания).

«Индивидуальная работа чередуется с групповыми занятиями и тренингами, как для мам, так и детей, — рассказала о своей работе Яна Ивановна. — Так, недавно провели тренинг по профилактике эмоционального и профессионального выгорания, в котором участвовали и мамы, и сами работники приюта».

Зачастую уже при поступлении женщине требуется незамедлительная юридическая помощь и решение социальных вопросов. В круг проблем входит и потеря жилья, и отсутствие работы и денег, и неустроенность детей в детский сад, и вопросы здоровья. Некоторые мамы не знают о полагающихся выплатах и социальных льготах, не умеют применять телекоммуникационные возможности в сфере социальной защиты. Всему этому женщин учат в приюте.

Администратор Диана Федорова подчеркнула, что кроме психологической помощи в приюте регулярно проводятся различные творческие занятия для мам и детей, мастер-классы, познавательные лекции, ежедневная физическая зарядка, экскурсии и культурные походы.

Так, на днях провели практическое занятие по кулинарии для детей. «Мастер-класс по приготовлению традиционных якутских оладий прошёл успешно и радостно, — поделилась педагог Любовь Федорова. — Такие занятия с детьми и мамами способствуют улучшению детско-родительских отношений и дают представление о том, как можно строить жизнь в семье: как правильно всё организовывать, как распределять обязанности, что мамы могут делегировать детям и другим членам семьи, чтобы самим оставаться в хорошем физическом и психологическом состоянии. Такие занятия отвечают нашим целям и в целом способствуют реабилитации семей».

В описании доказательной практики приюта указано, что зачастую постояльцы имеют личный травматический опыт, индивидуально-личностные особенности характера, что приводит к трудностям в социализации и ведёт к появлению синдрома «выученной беспомощности», низкому уровню мотивации на поиск выхода из проблемной ситуации и нарушению взаимоотношений (мать-ребенок).

Попросту говоря, все мы разные, и среди нас есть люди, которым бывает очень трудно жить даже обычной жизнью, организовывать её для себя и своих детей. И специалисты Временного приюта для женщин с детьми помогают своим подопечным достичь положительных изменений в жизни, порой буквально спасая от непоправимой ситуации. В первую очередь — это предоставление безопасного временного жилья.

Не реже одного раза в месяц (а иногда внепланово, экстренно) в приюте проводятся консилиумы с участием различных служб и ведомств города и республики.
Рекомендации межведомственного консилиума вносятся в индивидуальный план работы с семьей. Такое совместное обсуждение направлено на поиск наиболее эффективной помощи женщине, тем самым снижая риск изъятия детей из семьи и лишения родительских прав.

«Права женщин на воспитание детей не должны ущемляться ни при каких обстоятельствах, — считает руководитель фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова, — за исключением случаев, когда это — единственный способ защитить интересы ребенка. Приют даёт женщине шанс выбраться из кризисной ситуации и сохранить родительские права, а детям — быть с мамой. За время проживания в приюте почти все женщины (за редким исключением) сумели преодолеть кризисную ситуацию, решить многие вопросы, а главное, сохранить детей».

Автор:  Варвара Куличкина

Источник: ЯСИА