Настольную игру для сплочения семьи разработала команда фонда «Дети Саха-Азия»
24/03/2020
Большая семья Павловых
25/03/2020

На портале ЯСИА выходит проект «Семья». Каждый выпуск — это разговор о счастливых людях, живущих под одной крышей. В нем журналисты рассказывают о самых разных семьях: интернациональных, многодетных, приемных, кочевых, с необычными увлечениями и традициями. Возможно, опыт других позволит найти ответы на вопросы: что такое семья, как воспитать детей счастливыми и успешными. Здесь читайте статью о приемной семье Григорьевых из Усть-Алданского района.

БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ СЕМЬИ ГРИГОРЬЕВЫХ

Семья Григорьевых из села Бейдинга Усть-Алданского улуса – мама, папа и четырнадцать детей. За большим двухметровым столом в гостиной места хватает всем.

Важное решение

У Григорьевых уже было четверо родных детей, когда в 2013 году они приняли решение взять ребенка из детдома и поехали в Балыктахский детский дом Мегино-Кангаласского улуса. Сейчас у них десять приемных девчонок и мальчишек, и жизнь с каждым днем становится все интереснее. Иметь много детей молодые мечтали всегда.

Андрюшу они присмотрели заранее. Все время, пока разговаривали с мальчиком, в проеме двери мелькал белобрысый пацан. Он вертелся у дверей и уходить не собирался. Олежка оказался другом Андрея.

 — Может, и его заберете? – неожиданно спросили воспитатели у супругов.

— А он хочет? – переспросили Григорьевы.

Мальчишка тут же быстро закивал головой, словно боялся, что взрослые не захотят его забрать. А когда понял, что они вовсе не против, опрометью бросился собирать вещи.

История имела счастливое продолжение. Через три года Андрея нашла родная тетя, которая, как оказалось, давно искала его. Мальчик переехал жить к ней, но приемную семью, ставшую для него родной, не забывает. Приезжает на каникулы, часто звонит.
Сюрпризы детского дома
Когда Олег остался один, Григорьевы решили забрать из детского дома еще детей. Так, в доме появились родные братья Саша и Вася, сестра Лена из Алдана. А где восемь, там и другим место найдется. И они снова поехали в Алдан.

Правда, и тут не обошлось без приключений. Когда к ним привели двух братьев, старший наотрез отказался ехать с ними. Сколько бы ни пытались узнать причину, мальчик отказывался говорить об этом. Позже выяснилось, что отчим обижал пацана, поэтому, увидев крепкого Сергея Сергеевича, он испугался. Григорьевы расстроились, но решили не разлучать родных братьев и никого не забирать.

Вечером их окружили дети и засыпали вопросами, за кем они приехали, как вдруг один мальчик решительно подошел к ним и объявил, что хотел бы поехать с ними.

Супруги растерянно переглянулись.

— Ты правда хочешь к нам? Мы живем в селе, у нас нет благоустройства, нужно много работать по хозяйству, колоть дрова, заносить лед, в деревне все разговаривают на якутском, — они пытались понять его мотивы.

Оказалось, Саше 15 лет, десять из которых он прожил в детдоме. Его прежде пытались усыновить, но он отказывал всем: ждал родную маму. Незаметно пролетели годы, мама так и не объявилась, но уже мало кто желал забрать повзрослевшего подростка.

— Хочу жить в семье, хочу понять, каково это иметь маму, папу, родных, — объяснял Саша.

Сюрпризы на этом не закончились. Поздним вечером к ним в комнату постучался отказавшийся ехать с ними мальчик и попросил забрать его младшего брата Дениса.

— Я уже взрослый, скоро уеду отсюда, а он останется один. Заберите его, прошу, — умолял он. – Только обещайте, что разрешите нам видеться, не разлучайте нас.

— Доходило до курьезов, когда учителя начали чуть ли не прятаться от него! – смеется мама. – Саша до того любознательный и пытливый, что хотел учиться с утра до позднего вечера. Но ведь у сельских учителей забот и хлопот много. Конечно, никто не отказывался с ним заниматься, но нашему все было мало.

Сейчас он курсант Речного училища. Родной сын Григорьевых Серафим нынче тоже студент торгово-экономического колледжа. Время от времени Григорьевы приезжают в Якутск, чтобы навестить сыновей.

Саша многому научился у приемного отца. Мальчик хотел быть первым не только в учебе, но и во всем. Он, как хвостик, не отставал от Сергея Сергеевича, ездил с ним на охоту, рыбалку, учился водить машину, трактор, с удовольствием работал на сенокосе.

Воскресенье — день пирожков
В большой семье никто не сидит без дела. Ребятишки с удовольствием сами готовят еду, дружно убираются в доме. Воскресенье в семье Григорьевых – день пирожков.

— Мне только тесто нужно поставить и потом пожарить пирожки, а приготовить фарш, налепить — это мои махом. В десять пар рук дело спорится быстрее, — смеется многодетная мама.