Это интересно
Главная » Библиотека » Это интересно » Подросток и адреналин: зачем нужны опасные увлечения?
Подросток и адреналин: зачем нужны опасные увлечения?

Подросток и адреналин: зачем нужны опасные увлечения?

Последнее время в СМИ все чаще появляются новости о гибели подростков. Молодые люди, полагая, что обладают достаточной степенью свободы и чрезмерной уверенность в своих силах, идут на необдуманный риск, поднимаясь на крыши зданий, спускаясь в подземные городские коммуникации, путешествуют на рельсовом транспорте с внешней стороны и совершают другие действия, которые могут привести к печальным результатам. В лучшем случае ребенок может провести некоторое время в больнице с последующим восстановлением здоровья. А в худшем – стать инвалидом или даже погибнуть. И все ради чего? Ради эффектного селфи? Ради признания друзей? Ради адреналина в крови?

Я – Родитель решил выяснить, почему подростки идут на необдуманный риск, покоряя высокие здания или нелегально катаясь на поездах на открытом воздухе.

«Адреналин VS романтика»

Адреналин VS романтика

О печальной статистике давно говорят средства массовой информации: только за июнь этого года на столичной «железке» пострадали 15 подростков, пятеро из них погибли. Совсем не обязательно, что все пострадавшие были «зацеперами» – так называют любителей кататься на крыше состава. Точно так же нельзя говорить, что каждый упавший с крыши подросток относил себя к субкультуре «руферов», любителей посещать крыши зданий и сооружений. Но ясно одно: подростков привлекают риск и адреналин.

Средний возраст таких любителей риска – 14–17 лет. И не удивительно, что специалисты винят во всемпереходный возраст. У подростка появляется желание самоутвердиться, и он стремится испытать себя, протестировать свои возможности. У некоторых молодых людей эти чувства трансформируются в потребность во что бы то ни стало доказать окружающим людям, что они способны на подвиги. Разумеется, не последнюю роль играют темперамент подростка, его окружение, атмосфера в семье. Но это – дополнительные факторы. Главный – адреналин.

Средний возраст таких любителей риска – 14–17 лет

«Большинство людей получают удовольствие от адреналина, – комментирует детский психолог, эксперт сайта «Я – Родитель» Марфа Бусева. – Подростку могут нравиться ощущения, которые возникают в результате выброса адреналина, потому что физиологически это приятно. Может нравиться впечатление, которое он производит на окружающих, в том числе, на своих друзей. Может привлекать ощущение контроля над собой, своими чувствами и страхами, над окружающим миром».

Как и полагается, у самих подростков совершенно иной взгляд на подобные вещи: все намного проще, даже романтичнее. Илья Кремер, 26-летний москвич, увлекающийся руфингом, рассказал Я – Родителю о своем опыте:

«Я практикую руфинг, и не считаю его опасным увлечением. Для меня и моих друзей это возможность созерцать красоту города. На крышах необычная атмосфера».

«Я практикую руфинг, и не считаю его опасным увлечением. Для меня и моих друзей это возможность созерцать красоту города. На крышах необычная атмосфера»

«Не надо создавать культ опасности…»

Необычная атмосфера – это прекрасно. Но почему же чувство самосохранения не останавливает подростков в поисках острых ощущений или красивых городских пейзажей? По мнению специалистов, многие дети к 14–15 годам еще не способны адекватно строить причинно-следственные связи. Недостаток абстрактно-логического мышления ведет к тому, что человек не способен качественно просчитать последствия своих действий и видит только их часть.

Необычная атмосфера – это прекрасно

Марфа Бусева объясняет это так: «В случае с опасным поведением подросток гораздо ярче видит удовольствие от своих ощущений, реакции окружающих, а не возможные риски, за которые ему, возможно, придется расплатиться здоровьем или даже жизнью».

Сами любители опасности наличие рисков не отрицают. По словам руфера Ильи Кремера, на высоте нужно быть осторожным. Один из подростов погиб в поисках красивого кадра, другой облокотился на стеклянный купол и упал вниз. Риск имеет место быть, но не следует создавать культ опасности из присутствия на крыше. Илья Кремер комментирует это так:

«Когда дело доходит до важных вещей, таких как принятие решений на тему того, в чем ограничить ребенка, нужно как можно меньше поддаваться эмоциям и быть честным по отношению к самому себе. Может ли просто выход на крышу с заборчиком быть опасным для адекватного и трезвого человека?».

Сами любители опасности наличие рисков не отрицают

Что делать родителям подростков-адреналинщиков?

Во всей этой истории с риском и адреналином существует еще третья сторона, не менее заинтересованная узнать ответы на вопросы «Почему?» и «Что делать?» - родители тех самых подростков, ищущих адреналин.

Пытаясь разобраться в ситуации и оградить ребенка от опасных увлечений, многие из нас совершают ошибки. Даже не прилагая усилий понять своего ребенка-подростка, не «вникнув» в его интересы, мы начинаем давить, угрожать, манипулировать. Все это делается под знаменем детской безопасности.

Пытаясь разобраться в ситуации и оградить ребенка от опасных увлечений, многие из нас совершают ошибки

Много среди тех же «зацеперов» и детей из неблагополучных семей. Обстановка у них дома вовсе не располагает к задушевным беседам, а за риск попасть под колеса состава проще двинуть подзатыльник сыну-подростку.

На самом деле, совет для родителей стар, как мир. Главное – это уважать в своем ребенке личность. Согласитесь, раз у него хватает ума и духа залезть на крышу небоскреба или промчаться на ступеньке заднего вагона, значит, и поговорить с ним обо всем этом вполне возможно. Но стоит понять, как поговорить. Общайтесь, выводя подростка на диалог, узнавайте, чем он увлекается, постарайтесь разделить эти интересы. Марфа Бусева советует родителям разговаривать с взрослеющим любителем риска на равных:

Главное – это уважать в своем ребенке личность

«Подросток скорее услышит мнение человека, который относится к нему с уважением и интересом, чем мнение того, кто ему не доверяет. Родителю может быть страшно умерить контроль за взрослеющим ребенком, но на самом деле, в подростковом возрасте человек способен скрыть все, что захочет, поэтому доверительные отношения гораздо важнее попыток оградить ребенка от риска. Если у него хорошие отношения с родителями, он справится с опасностями, а где потребуется, сам спросит совета».

Как бы высоко ни залезали подростки, как далеко ни проезжали бы на крыше электрички, они остаются детьми. И ответственность за них, за здоровье и жизнь любителей экстрима, лежит на нас, дорогие мамы и папы. Вместо того, чтобы «охать» и «ахать», узнав об очередном несчастном случае с участием подростка, не лучше ли постараться найти общий язык с собственным ребенком?

А узнать, доверительные ли у вас отношения с подростком, можно из теста от Я – Родителя.

Автор: Алексей Квасников

Источник: Я-родитель

Поделиться:

  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международный детский фонд «Дети Саха-Азия», 2016 г.
Создание сайта и хостинг СахаИнтернет

Яндекс.Метрика
Адрес: 677027,г.Якутск, ул.Кирова, 18, блок В, каб. 702
Телефоны: (411-2) - 42-20-90, тел/факс 42-13-37, e-mail: sakha-asia@yandex.ru