Это интересно
Главная » Библиотека » Это интересно » Какие права имеют дети-сироты на жилье, медицинское обслуживание, образование, труд?
Какие права имеют дети-сироты на жилье, медицинское обслуживание, образование, труд?

DSC_3419Какие права имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на жилье, медицинское обслуживание, образование, труд? На этот вопрос подробный ответ дает председатель Национальной Ассоциации молодых юристов Республики Саха (Якутия) Тихон Вячеславович Дормидонтов. 

ОБРАЗОВАНИЕ

На основании федерального Закона от 21 декабря 1996 г. N159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», данная категория лиц имеет следующие права:

  • На обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств бюджета.
  • На получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы.
  • Если учится на базе среднего профессионального или высшего образования по очной форме на  бюджетной основе, имеет право на полное государственное обеспечение до завершения обучения. В случае достижения 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке окончания обучения по указанным образовательным программам.
  • Наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия и ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
  • Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в эти организации, по решению их органов управления могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в них.
  • После выпуска из детского дома и по окончанию среднего профессионального заведения получить обеспечение за счет средств организаций и бюджета одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием.
  • За студентами во время академического отпуска по медицинским показаниям сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, также выплачивается стипендия. А учебное заведение содействует организации их лечения.
  • Студент имеет право  пользоваться бесплатным проездом на городском, пригородном, а в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

Предоставляются путевки в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ

Благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (по соответствующим нормам) предоставляются:

  • по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    •  по завершении получения профессионального образования;
    •  по окончании прохождения военной службы по призыву;
    •  по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Получить благоустроенный жилой дом или квартиру  можно только однажды. Такое жилье предоставляется на 5 лет, однако при выявлении трудных жизненных ситуаций, для оказания содействия в их преодолении, договор может быть продлен еще на 5 лет, но тоже только однажды.

Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Когда проживание невозможно

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

  • проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей;
  • проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
  • жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства РФ;
  • общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей;
  • иное установленное законодательством субъекта РФ обстоятельство.

Также по статье 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2012 г. 1154-З N 1201-IV «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей» невозможно совместное проживание с гражданами:

не являющимися членами семей этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих самостоятельное право пользования жилым помещением;

признанными в установленном законом порядке недееспособными, ограниченно дееспособными;

имеющими или имевших судимость либо подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

бывшими усыновителями этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если усыновление отменено.

 ГАРАНТИИ ПРАВА НА ТРУД

Органы государственной службы занятости при обращении обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

При поиске работы впервые и зарегистрированным в центре занятости в статусе выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике. Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, направляют для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, организовывают трудоустройство лиц данной категории.

В случае увольнения из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

Поделиться:

  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международный детский фонд «Дети Саха-Азия», 2016 г.
Создание сайта и хостинг СахаИнтернет

Яндекс.Метрика
Адрес: 677027,г.Якутск, ул.Кирова, 18, блок В, каб. 702
Телефоны: (411-2) - 42-20-90, тел/факс 42-13-37, e-mail: sakha-asia@yandex.ru