Это интересно
Главная » Библиотека » Это интересно » 5 страхов приемных родителей
5 страхов приемных родителей

5 страхов приемных родителей

По информации Председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по вопросам семьи, женщин и детей Елены Борисовны Мизулиной детей-сирот в России в четыре-пять раз больше, чем в странах Европы и в США, а число брошенных детей в настоящее время превышает показатель послевоенного времени.

Почему люди боятся брать в семью приемных детей? С какими страхами они сталкиваются и как их преодолеть?

Ребенок – это всегда огромная ответственность. Даже в отношении родных детей родителей часто мучают вопросы «справлюсь ли?», «все ли я делаю правильно?». А если взрослые решают взять приемного ребенка, к обычным страхам родителей прибавляется множество новых. В этой статье Я – родитель предлагает рассмотреть самые распространенные опасения приемных родителей, насколько эти страхи соответствуют действительности и как их преодолевать.

Страх №1: порочное влияние биологических родителей и девиантное поведение ребенка

Страх №1: порочное влияние биологических родителей и девиантное поведение ребенка

В детских домах мало детей, которые жили в благополучных семьях и попали в социальное учреждение, потому что родители ушли из жизни, и родственников не осталось. Чаще всего биологические родители отбывают срок в тюремном заключении, употребляют алкоголь или наркотики, из-за чего и лишены родительских прав. Поэтому страх перед тем, что «неблагополучность» отразится на ребенке, понятен.

Приемные родители опасаются, что новый член семьи будет воровать или проявит агрессию по отношению к новому окружению. Кто-то боится, что ребенок не сможет удержаться от соблазна перед вредными привычками.

Однако учеными давно доказано, что не существует «гена преступности» или «гена наркомании». Обстановка, в которой вырос ребенок, действительно может сказаться на его дальнейшем поведении. Возможно, для малыша являлись нормой вещи, которые не приемлемы в обществе. Драки, нецензурная лексика, непослушание.

Но это еще не значит, что нельзя скорректировать поведение ребенка и показать ему мир с правильной стороны. Если приемные родители приложат усилия к тому, чтобы создать благоприятные психологические условия для ребенка, воздействие пороков биологических родителей можно нейтрализовать.

Так считают и москвичи и гости столицы:

Страх№2: у приемного ребенка будет плохое здоровье

Болеют все дети без исключения. И родные, и приемные. Понимая это, приемные родители боятся болезней, которые передаются «по генам». Особенно переживают, что ребенок будет умственно отсталым и не сможет нормально учиться.

Причин того, что ребенок развивается не так, как ожидают от него приемные родители, может быть несколько.

К сожалению, общество часто выносит недостаточно умному и расторопному приемному ребенку диагноз «умственная отсталость», даже не пытаясь разобраться в терминах. Если ребенок плохо учится в школе или «не дотягивает» до развития сверстников – это вовсе не значит, что он умственно отсталый. Конечно, у большинства детей, «прошедших» через сиротские учреждения, существует так называемая «задержка психологического и речевого развития», или сокращенно ЗПРР. Но эта проблема не связана с умственной отсталостью.

Главная причина – отсутствие у ребенка эмоционального контакта со взрослым на ранних этапах развития. Для нормального психологического развития ребенку важен контакт со взрослым человеком с первых дней рождения. Очень важно, чтобы его носили на руках, разговаривали с ним, немного позже – играли, помогали ползать и ходить. В больницах и домах ребенка, где малыши проводят первые месяцы жизни, у сотрудников сотрудникам чаще всего хватает времени лишь на обеспечение физиологических потребностей ребенка – накормить и сменить пеленки. Без помощи со стороны взрослых психологическое развитие таких детей значительно замедляется.

В результате дети-сироты гораздо позже начинают говорить, а потому могут хуже учиться, им сложнее найти контакт с другими людьми.

Неуспеваемость может быть связана с тем, что ребенок не знает, как учиться, как доводить дело до конца, почему нужно слушаться педагога. У него никто не сформировал необходимые навыки. Особенно это относится к детям, которые в раннем детстве не имели положительного эмоционального контакта со взрослыми. Создание благоприятных условий в семье, соблюдение режима дня, здоровый образ жизни легко решат проблему с неуспеваемостью.

Приемные родители не должны ставить диагнозы самостоятельно, как не должны этого делать воспитатели и педагоги. При возникновении вопросов стоит обратиться к нескольким специалистам. В любом случае, даже если ребенок не может нормально говорить, читать и писать, не так успешен, как другие дети, это не значит, что он не сможет добиться лучших результатов. И тем более не значит, что ребенок не достоин любви и семьи.

Страх №3: приемные родители бояться, что не смогут полюбить ребенка, как родного

Страх №3: приемные родители бояться, что не смогут полюбить ребенка, как родного

Любовь не поддается измерению. «Кого ты больше любишь – маму или папу, сына или дочку?». С ответом на этот вопрос затруднится любой, даже взрослый, человек.

Факт кровного родства не имеет решающего значения. Родной и неродной – это не показатель, речь идет скорее об изначальной способности человека любить. Если приемные родители или ребенок человечны, имеют душевные силы, чтобы не только требовать, но и отдавать, то отношения в семье будут благоприятными.

Для того, чтобы между семьей и ее новым членом возникла привязанность, предстоит пройти период адаптации.

Страх №4: ребенок начнет искать кровных родителей

Приемные родители часто боятся, что дети начнут искать кровных родственников.

Если приемный сын или приемная дочь решили найти биологических родственников – это не значит, что они хотят уйти из новой семьи и начать жить с родными. Чаще всего детьми руководит обычное любопытство: на кого они похожи, если ли у них братья или сестры. Дети старшего возраста часто преследуют другие цели. Им хочется посмотреть на людей, которые оставили их в детстве, показаться им, доказать, что они поступили неправильно.

Специалисты советуют не ждать, когда ребенок начнет поиски. Лучшая тактика – не провоцировать эту тему, но всегда отвечать на возникающие вопросы. Детям постарше нужно помочь в поиске родственников.

Какую роль играет родная семья в жизни приемного ребенка? На эту непростую тему мы разговаривали с жителями и гостями столицы

Страх№5. Приемные родители боятся рассказать ребенку, что он приемный

Эта проблема относится только к тем, кто усыновил ребенка в самом маленьком возрасте.

Специалисты советуют не скрывать от ребенка, что он приемный. Ведь всегда найдется человек, сосед или дальний родственник, который может случайно проговориться вашему сыну или дочери. Никто не исключает, что кровные родственники могут найти ребенка, когда он будет уже в сознательном возрасте. Дети чувствуют себя обманутыми, когда от них что-то скрывают. Это грозит куда большими проблемами, чем разговор о настоящей семье в раннем детстве.

Приемные родители должны понимать, что разговор о биологических родственниках – не единичен. В разные периоды взросления у ребенка будут появляться новые вопросы. Отвечать на них необходимо соответственно возрасту ребенка. Само словосочетание «биологические родители» ничего не скажет пятилетнему малышу. Самое правильно сделать все, чтобы ребенку ничего не пришлось скрывать до «определенного момента». То есть с сознательного возраста открыто говорить о том, что у него была еще и другая семья.

Специалисты советуют читать простые и понятные сказки с сюжетом о приемных детях, смотреть мультфильмы на соответствующую тематику.

В зависимости от возраста усыновленного ребенка, проблемы, которые теоретически могут возникнуть, варьируются. Но владение нужной информацией и взаимодействие со специалистами поможет справиться с любыми страхами и вырастить здорового и счастливого ребенка.

Источник: Я-Родитель

Поделиться:

  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международный детский фонд «Дети Саха-Азия», 2016 г.
Создание сайта и хостинг СахаИнтернет

Яндекс.Метрика
Адрес: 677027,г.Якутск, ул.Кирова, 18, блок В, каб. 702
Телефоны: (411-2) - 42-20-90, тел/факс 42-13-37, e-mail: sakha-asia@yandex.ru