Как защитить жертв – женщин с детьми? За круглым столом о домашнем насилии

26/07/2021
Шесть проектов из Якутии стали победителями Международного грантового конкурса «Православная инициатива»
05/08/2021

В Якутске 28 июля по инициативе Общественной палаты Якутии и Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» был организован круглый стол на тему «Домашнее насилие. Как защитить жертв – женщин с детьми?»


Вопросы домашнего насилия были обсуждены на заседании круглого стола с представителями профильных министерств и ведомств, полиции, общественных организаций.

Модераторами выступили:

Николай Бугаев, председатель Общественной палаты Республики Саха (Якутия);

Ольга Андросова, исполнительный директор Международного детского фонда «Дети Саха-Азия»;

Анжелика Андреева, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), председатель ОО «Союз женских общественных организаций Якутии».

«Каждый регион решает проблему по-своему, — комментирует исполнительный директор МДФ «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова. — В одних существуют государственные центры помощи, в других — центры некоммерческих организаций, которые финансируются за счёт грантов и пожертвований. На Всероссийской конференции в Екатеринбурге,  мы делились своим опытом организации приютов для матерей с детьми, и нам привели в пример Финляндию: в стране финансирование деятельности приютов полностью лежит на государстве, и у каждой территориальной единицы есть свой приют».

На сегодняшний день в республике действует единственный семейный приют, куда могут обратиться женщины с детьми, укрываясь от домашнего насилия. В 2020 году его организовал в г.Якутске Фонд «Дети Саха-Азия» на средства гранта главы ГО «город Якутск». Полное название — «Временный приют для женщин с детьми, находящихся в социально-опасном положении».

В данном случае грантовая помощь города не решит проблемы. В Якутске у нас проживает треть республики. И основная часть миграции идёт из районов. Так, половина постояльцев нашего приюта — это приезжие из улусов, не имеющие городской регистрации. И хорошо бы в районах в каждом муниципалитете иметь какое-то специальное жильё, в котором в кризисных, экстренных случаях размещать людей, тем самым спасая их жизни.

Сколько у нас происходит вопиющих, ужасных случаев, трагедий, преступлений, связанных с домашним насилием, звучащих потом на всю страну!»

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Якутии Оксана Звержеева отметила: «Бытует мнение, что домашнее насилие — это внутрисемейный конфликт, в который не стоит вмешиваться посторонним. В условиях самоизоляции число бытовых конфликтов в семье с каждым днем нарастает большим комом. В результате происходят ссоры, сопровождающиеся физическими и психическими, сексуальными и моральными насилиями».

Представители МВД по Якутии на заседании привели следующие цифры.

В этом году на территории республики увеличилось число преступлений, совершенных в отношении детей — с 384 до 468.

86 преступлений в отношении детей совершили родители, сожители, опекуны и иные родственники на территории г.Якутска, Нерюнгринского, Алданского, Олекминского, Чурапчинского, Вилюйского, Хангаласского и Мирнинского районов.

На профилактическом учете в органах внутренних дел состоят свыше 2000 родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей, из них 80% систематически употребляют спиртные напитки.

В целом, участковые уполномоченные выявили и задокументировали 900 правонарушений по статье 6.1.1 КоАП РФ —  это побои.

Было отмечено, что часто «семейно-бытовые дебоширы» остаются безнаказанными, так как женщины не подают на мужчин заявления, ссылаясь на то, что они являются единственными кормильцами.


Ольга Андросова: «По итогам заседания у нас появилось предложение реформировать в районах детские реабилитационные центры. Наши коллеги из профильных ведомств подтвердят, что эти центры изжили себя. Обеспечить защиту матерей с детьми — задача государства. В нашем случае — именно республиканские власти должны рассмотреть данный вопрос и решить его оптимальным способом, а не ссылаясь, что есть достаточно учреждений для реабилитации детей».

Видео круглого стола 

Фото ЯСИА